При уменьшении спроса на денежные ресурсы, стагнации производства и увеличении безработицы Банк России проводит кредитно-денежную политику: снижает ставку рефинансирования, удешевляет кредит для банков и их клиентов, расширяет его, а значит, увеличивает количество денег в обращении, расширяет спрос на товары и услуги, «подогревает» экономику, стимулирует инвестиции и рост производства, что сокращает безработицу. Но может провоцировать рост цен.
Банк России активно использует ставку рефинансирования в качестве инструмента денежно-кредитной политики.
Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке.
Их назначение двоякое: во-первых, роль тормоза эмиссии коммерческими банками; во-вторых, инструмента текущего регулирования ликвидности на денежном рынке.
Повышение норм резервирования ведет к сокращению кредитных ресурсов банков и к удорожанию кредитов. А механизм использования обязательных ресурсов тот же, что и ставки рефинансирования. В случае необходимости кредитной рестрикции нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии – понижаются. Размер обязательных резервов, порядок их депонирования в Банке России устанавливаются советом директоров ЦБ РФ.
В соответствии со ст. 38 Закона о Банке России нормы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации, и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.
В последние годы денежно-кредитная политика Банка России в целом характеризовалась недостатком системности и четкости методологических подходов. Это выразилось в расплывчатом определении основных задач политики процентной ставки, неразработанности методики оценки спроса на деньги и концептуальных подходов к формированию денежного предложения, неэффективном управлении золотовалютными резервами, отсутствии системных мер по формированию на российской территории международного финансового центра, недостаточной согласованности денежно-кредитной политики с состоянием финансового рынка и банковского сектора.
Банк России намерен в период до 2011 г. в основном завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по ее снижению. Планируемый переход Банка России к таргетированию инфляции может значительно усилить риски макроэкономической нестабильности. При таком варианте денежно-кредитной политики для ослабления воздействия на нее внешних шоков используется режим свободно плавающего валютного курса. Но отказ от поддержки валютного курса в определенном диапазоне приведет к значительным колебаниям рубля по отношению к другим валютам и будет провоцировать резкие притоки и оттоки спекулятивного иностранного капитала. В этих условиях на курс рубля будет оказываться дополнительное воздействие. Таким образом, поставленную Банком России задачу завершения перехода в 2009-2011 гг. к режиму таргетирования инфляции нельзя считать необходимой и обоснованной.
Банком России продекларирована задача превращения процентной ставки в главный инструмент денежно-кредитной политики. Предполагается обеспечить постепенное сужение диапазона процентных ставок по собственным операциям ЦБ РФ и снижение волатильности ставок денежного рынка. Однако Банк России не сформулировал задачи структуризации процентной политики на основе регулирования кратко-, средне- и долгосрочных ставок.
Полезная информация:
Заключение кредитного договора и порядок
предоставления кредита
Открытие кредитной линии производится на основании решения кредитного комитета отделения банка с учетом испрашиваемой ссуды.
Сформированный пакет документов, в том числе заключение о целесообразности выдачи кредита, передается для рассмо ...
Счета депо владельца
Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.
К владельцам в целях настоящего Положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержа ...
Банковская деятельность на основе корреспондентских отношений
Существование множества банков и банковских организаций различных типов породило потребность в эффективных межбанковских отношениях, с тем, чтобы повысить эффективность предоставления финансовых услуг на местном уровне. Необходимость созд ...