Обеспечением по внутридневным кредитам, кредитам овернайт и ломбардным кредитам служит залог (блокировка) ценных бумаг.
В Перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, обеспеченным залогом (блокировкой) ценных бумаг включаются выпуски ценных бумаг, отвечающие следующим требованиям:
1) выпуск включен в Ломбардный список Банка России;
2) по выпуску установлен поправочный коэффициент Банка России, применяемый для расчета стоимости ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России;
3) выпуск допущен к обращению на ЗАО ММВБ в Секторе для расчетов по федеральным государственным ценным бумагам;
4) до погашения выпуска осталось не менее 7 рабочих дней.
В настоящее время Ломбардный список Банка России включает в себя следующие виды ценных бумаг:
1) Государственные облигации Российской Федерации и Банка России;
2) Облигации субъектов РФ;
3) Облигации ипотечных агентств;
4) Облигации юридических лиц – резидентов Российской Федерации;
5) Облигации международных финансовых организаций;
6) Долговые эмиссионные ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами-нерезидентами Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
В целях снижения рисков, связанных с возможным обесценением ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов, Банком России устанавливается поправочный коэффициент. Размер поправочного коэффициента публикуется в «Вестнике Банка России». Величина поправочного коэффициента зависит от степени ликвидности ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов.
Обеспечение ломбардного кредита или кредита овернайт считается достаточным если в день выдачи кредита рыночная стоимость ценных бумаг всех выпусков, входящих в залоговый портфель, с учетом поправочных коэффициентов Банка России, равна либо превышает сумму испрашиваемого кредита и процентов за предполагаемый период пользования кредитом Банка России.
Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России:
1. КО отнесена к категории «Финансово стабильные кредитные организации» (в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 №766‑У (с изменениями и дополнениями));
2. КО не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
3. КО не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России;
4. КО предоставила на основании договора корреспондентского счета (договоров корреспондентского субсчета) Банку России право на списание денежных средств с ее корреспондентского счета и корреспондентских субсчетов, открытых в Банке России (уполномоченных РНКО), в объеме требований Банка России по договорам на предоставление кредита Банка России на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения банка – владельца счета.
5. КО предоставила на основании договора банковского счета, заключенного с РНКО, Банку России право получать информацию об операциях по счету в уполномоченной РНКО (для получения ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО).
Предоставление Банком России внутридневных кредитов, кредитов овернайт или ломбардных кредитов на корреспондентский счет кредитной организации в расчетной сети Банка России осуществляется на основании Генерального кредитного договора.
Получение в Банке России ломбардных кредитов на корреспондентский счет кредитной организации, открытый в уполномоченной РНКО,
осуществляется на основании Договора на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, по сделкам, совершаемым на ММВБ с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ по форме, установленной письмом Банка России от 25.08.2006 №113‑Т.
Полезная информация:
Классификация зарубежных моделей ипотечного
кредитования
В мировой практике сложились две основные схемы жилищного финансирования: существующие два основных подхода к организации системы ипотечного кредитования. Эти две базовые схемы различаются по следующим признакам: (Приложение 3).
по степе ...
Некоторые пути минимизации банковских рисков
По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле мо ...
История развития медицинского
страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. [1]
1 этап. С марта 1861 по июнь1903 года
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного ст ...