Среди привлечённых в филиал за 2005 год клиентов и активно пользующихся кредитами и иными услугами можно выделить ИП «БелстройВетурия», ЗАО «Аркилизинг», ЗАО «Алтолан», ИП «Вэллтраст», ОДО «Ксанаксис», ИП «Лисичкин А.П.».
Классификация кредитных вложений по характеру задолженности отражает соблюдение сроков кредитования и выделяет срочную, пролонгированную, просроченную, сомнительную задолженность.
К срочной относится та задолженность, срок погашения которой, в соответствии с кредитным договором, ещё не наступил.
Пролонгированная задолженность возникает при наличии уважительных причин, не позволяющих заёмщику своевременно погасить кредит.
При недостаточности средств у заёмщика для полного выполнения обязательств перед банком весь непогашенный кредит относится на счёт просроченной задолженности.
Задолженность, просроченная свыше 90 дней, должна отражаться на счёте сомнительной задолженности. Также к сомнительной задолженности относятся недостаточно обеспеченные и необеспеченные кредиты, длительность просроченной задолженности которых менее 90 дней.
По материалам анализа характера задолженности (см. приложение 5) можно дать качественную оценку кредитного портфеля (второе направление анализа), определить наиболее рисковые для данного банка вложения. Для качественной оценки этой группы активов недостаточно сделать только расчёт структуры кредитного портфеля и её изменений, необходимо использовать различные показатели, в том числе и коэффициенты. [29, с.91-97]
Наиболее распространённый показатель по оценке кредитного портфеля – показатель качества кредита, или коэффициент проблемных кредитов. Он рассчитывается как отношение суммы проблемных кредитов к размеру всей кредитной задолженности. Объём проблемных кредитов банка определяет общая сумма просроченной, пролонгированной и сомнительной задолженности. На 01.01.2005г. коэффициент проблемных кредитов по филиалу составил 24,52%, а по состоянию на 01.01.2006г. – 15,09%. При значении рассматриваемого коэффициента выше 5% можно утверждать о наличии у банка сложностей со своевременным погашением задолженности. Однако в течение года данный коэффициент значительно снизился. Это связано с уменьшением размера сомнительной задолженности на 790021,19 тыс. рублей и увеличением валового кредитного портфеля на 41717881,72 тыс. рублей.
Коэффициент степени защиты от риска представляет собой отношение суммы созданного резерва на покрытие возможных убытков к кредитам, не приносящим дохода. По международным стандартам желательно не иметь подобных операций. К кредитам, не приносящим дохода, относятся просроченные, пролонгированные или срочные кредиты, по которым не платятся проценты в силу финансовых трудностей, а также беспроцентные кредиты. На 01.01.2005г. значение коэффициента составило 8,9%, а по состоянию на 01.01.2006г. –1,9%. Увеличение знаменателя свидетельствует об отрицательной тенденции (за год знаменатель увеличился на 64471343,03 тыс. рублей).
Полезная информация:
Общее собрание акционеров
Высший орган управления – общее собрание акционеров, которое может собираться ежегодно (не позднее 3-х месяцев после окончания финансового года) или внеочередным образом. Исключительная компетенция общего собрания:
внесение изменений в У ...
Платежная система Республики Беларусь и ее элементы
Термин «платежная система» в нашей стране начал активно использоваться с середины 1990-х гг. и почти полностью заменил ранее применявшееся сочетание «система безналичных расчетов». Появление этого термина связано с внедрением на территори ...
Экономический анализ МТБ
Открытое акционерное общество "МОРСКОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ БАНК" создан 5 ноября 1993 г. За это время банк занял прочную позицию на финансовом рынке Украины. Место его государственной регистрации Одесская область город Ильичевск. ОАО « ...