Кредитные операции – основа банковского бизнеса, поскольку являются главной статьей доходов банка. Но эти операции связаны с риском невозврата ссуды (кредитным риском). Наиболее распространенным в практике банков мероприятием, направленным на снижение кредитного риска, является оценка кредитоспособности заемщика. Рычаги управления кредитным процессом лежат в сфере внутренней политики банка. Самыми основными из них являются: анализ кредитоспособности и финансового состояния заемщика, квалификация персонала банка. В вопросах кредитования, инвестирования необходим взвешенный подход, сочетающий практические навыки с научными разработками.
Выпускная квалификационная работа посвящена анализу процесса организации кредитования юридических лиц, в ходе выполнения которой удалось выявить особенности данного процесса в конкретном банке, а также выделить наиболее значимые его стороны.
Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам кредитного процесса - в ней приводиться сущность и классификация кредитных операций, описаны принципы кредитования, рассмотрена структура кредитной системы.
Во второй главе определены виды и формы кредитов, предоставляемых юридическим лицам, представлены связанные с банковской деятельностью риски, в том числе особое внимание уделено управлению кредитным риском, а также содержится понятие кредитоспособность и методы ее определения.
Третья глава посвящена практической стороне вопроса, а именно кредитованию юридических лиц коммерческими банками, на примере АКБ «Московского Банка Реконструкции и Развития» (ОАО). В ней содержится описание объекта исследования, роль корпоративного кредитования в кредитной политике банка, подробно рассмотрен процесс кредитования юридических лиц в АКБ «МБРР» (ОАО). При этом особое внимание уделено методике оценки кредитоспособности потенциального заемщика, а также представлено практическое применение данной методики на примере конкретной организации - ООО «Аптекарь». В результате комплексного анализа по принятой в АКБ «МБРР» (ОАО) методике финансовое состояние ООО «Аптекарь» характеризуется как «среднее», т.е. кредитование подобных заемщиков возможно только при наличии достаточного обеспечения. Для корпоративного клиента банка ООО «Аптекарь» имеется два варианта кредитных продуктов – краткосрочный кредит под залог имущественных прав на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете организации, либо среднесрочный кредит под залог имущества ООО «Аптекарь» или третьего лица – залогодателя. Кроме этого в работе рассчитаны лимиты кредитования для ООО «Аптекарь» по возможным для нее программам кредитования.
В последнем параграфе заключительной главы выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются коммерческие банки в процессе кредитования юридических лиц в современных условиях развивающегося экономического кризиса и приведены пути их решения.
В современных условиях сложно прогнозировать, как в перспективе будет развиваться банковское кредитование в России. Но можно с уверенностью утверждать, что кредитование юридических лиц банками останется актуальным и в будущем. Что же касается внешних условий и российской деловой среды в целом, то она уже начинает меняться в лучшую сторону и, вероятно, данный процесс будет развиваться.
Последовательное решение поставленных в данной работе задач позволило подробно и в полной мере проанализировать организацию процесса кредитования корпоративных клиентов в целом и его отдельные аспекты.
Полезная информация:
Сферы платежных поручений
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Плате ...
Особенности применения систем ипотечного
кредитования регионов РФ
Применение двухуровневой модели ипотечного жилищного кредитования.
В России двухуровневая модель ипотечного кредитования развивается довольно динамично. Судить о перспективном развитии данной модели позволяют такие факторы, как наличие ф ...
Изменения
в ОМС в результате реализации Национальных проектов
Их реализация проводится без определенности в концепции реформирования ОМС. И это достаточно странно, если не подразумевается в перспективе отказ от страховой медицины.
В докладе М. Зурабова “О результатах и основных направлениях деятель ...