Для сводной оценки качества кредитного портфеля банк должен выбрать систему показателей из перечисленных и обозначить их значимость (вес в процентах). Сводная оценка кредитного портфеля определяется в баллах на основе взвешивания группы качества показателя и его значимости и суммирования полученных значений. Об изменении качества кредитного портфеля в целом можно судить на основе:
1) динамики сводной балльной оценки;
2) сравнения фактического значения отдельных финансовых коэффициентов с мировыми стандартами или стандартами банка, вытекающими из бизнес-плана;
3) сравнения значений коэффициентов с их уровнем у других аналогичных по размеру банков.
Выводы о качестве кредитного портфеля на основе финансовых коэффициентов корректируются по результатам его структурного анализа (сегментации).
Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются следующими нормативными актами Банка России:
1) Инструкция №110 от 16.01.2004 г. "Об обязательных нормативах банков";
2) Положение № 54 от 31.08.1998 г. "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)";
3) Положение № 39-П от 26.07.1998 г. "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам банковского учета";
4) Положение № 89-П от 24.09.1999 г. "О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков";
5) Положение № 254 от 26.03.2004 г. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Инструкция № 110 содержит ряд обязательных нормативов деятельности банков, среди которых: норматив достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер Крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.
При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп, для которых установлены разные коэффициенты риска (от 0 до 100%). В их числе — коэффициенты риска, присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска в 10%, к группе III — 20%, к группе IV — 50%. Остальные активы попадают в группу V со 100-процентным риском. Норматив достаточности собственного капитала банка (H1) определяется по весьма сложной формуле, в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам.
Также в этой инструкции прописаны смысл и предельно допустимые конкретные величины норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), норматива крупных кредитных рисков (Н7), норматива кредитов, гарантий и поручительств участникам банка (Н9.1), норматива рисков на инсайдеров банка (Н10.1). Эти коэффициенты представлены в таблице 11.
Полезная информация:
Эмиссионные операции
Банк при проведении эмиссионных операций на рынке ценных бумаг, учитывая их разнообразие, разрабатывает определенную эмиссионную политику. Основные направления эмиссионной политики банка:
- определение целей эмиссионной деятельности;
- ...
Исполнение Договора страховщиком
Основная обязанность страховщика по Договору – выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая. В частности, страховщик обязан:
- при наступлении страхового случая произвести возмещение вреда, причиненного в результате ав ...
Страхование от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев обеспечивает риск того, что определенное лицо физически подрастает от несчастного случая. Проанализируем понятие несчастного случая по отношению к страхованию, отбор и тарификацию рисков, предоставляемые ...