к) риск введения ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья и материалов.
Деловой риск связан также с недостатками законодательной основы для осуществления операции, которая кредитуется, а также со спецификой отрасли заемщика. Необходимо учитывать влияние на развитие данной отрасли альтернативных отраслей, систематического риска, по сравнению с экономикой в целом, склонность отрасли к цикличности спроса, постоянство результатов в деятельности отрасли и так далее.
Большинство перечисленных факторов могут быть формализированы, то есть для них могут быть разработаны балльные оценки. В зависимости от количества учтенных факторов и принятой шкалы разрабатывается таблица определения класса кредитоспособности заемщика на основе делового риска.
Таблица 1.4 – Прогнозные методы оценки кредитоспособности
Вероятность риска |
Баллы |
Класс кредитоспособности |
1.Нерискованная операция 2.Минимальный риск 3.Средний риск 4.Высокий риск 5.Полный риск |
больше 100 80-100 50-79 30-49 0-29 |
I II
IV V |
Большинство используемых методов оценки кредитоспособности повернуто на анализ прошлого состояния заемщика. Однако, при определении кредитоспособности часто говорят не о текущей, а о будущей, платежеспособности предприятия.
Как дополнительные методы оценки кредитоспособности можно использовать разные методы прогнозирования возможного банкротства предприятий. Для экспресс-анализа потребность в применении разнообразных приемов и методов прогнозирования отпадает, потому остановимся на 3 основных:
¾ расчет индекса кредитоспособности;
¾ использование системы формализированных и неформализированных критериев;
¾ прогнозирование показателей платежеспособности. Рассмотрим их подробнее.
Предложенный еще в 1968 году индекс кредитоспособности известным западным экономистом Е. Альтманом был построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминатного анализа, что позволяет ему в первом приближении разделить все хозяйничающие субъекты на потенциальных или банкротов. В целом, индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:
(1.1)
где показатели К1, К2, КЗ, К4, К5 рассчитываются по следующим алгоритмам:
, (1.2)
, (1.3)
, (1.4)
, (1.5)
(1.6)
Критическое значение индекса Z составляет 2,675. Это позволяет провести предел между предприятиями и выразить мысль о возможностях в скором будущем (2-3 года) банкротства одних (Z<2,675) и достаточно стойкое финансовое состояние других (Z>2,675).
Метод оценки кредитоспособности заемщика – физического лица.
Для оценки кредитоспособности заемщика — физического лица банки определяют перечень показателей и устанавливают их критериальные значения в зависимости от вида кредита (на приобретение или строительство жилья, приобретение транспортных средств, товаров длительного использования, на другие потребности), его объема и срока, вида обеспечения (залоги), по кредиту.
Оценка кредитоспособности заемщика — физического лица проводится с учетом количественных показателей (экономическая кредитоспособность) и качественных характеристик (личная кредитоспособность) заемщика, что подтверждается соответствующими документами и расчетами[17].
К основным количественным показателям оценки финансового состояния заемщика — физического лица, в частности, принадлежат:
¾ совокупный чистый доход (ежемесячные ожидаемые совокупные доходы, уменьшенные на совокупные расходы и обязательства) и прогноз на будущее;
¾ нагромождение на счетах в банке (информация предоставляется по желанию заемщика);
¾ коэффициенты, которые характеризуют текущую платежеспособность заемщика и его финансовые возможности выполнить обязательства по кредитному соглашению;
Полезная информация:
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным б ...
Общие тенденции развития банковского сектора услуг в мире
Банковская деятельность относится к той сфере услуг, которая обладает особенностями в своем качественном и количественном развитии. Финансовые услуги, безусловно, специфичны, однако они подчинены общей сфере услуг, которая во многом опред ...
Операции с векселями
Операции с векселями – одна из старейших банковских операций, которая занимает важное место в деятельности коммерческих банков. Реабилитация векселя как особой формы долгового обязательства и формирование в России во многом новой норматив ...