В данной работе была сделана попытка оценить роль краткосрочного кредитования в современной экономике страны. Для этого была изучена сущность, природа и функции краткосрочных кредитов, их классификация, законодательные основы. Для наибольшего представления понятия о краткосрочном кредитовании на примере взаимодействия ОАО «Силикат» г. Киров и ООО КБ «Коммерческий кредит»был изучен кредитный процесс.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Кредит изначально имеет как положительную, так и отрицательную сторону, но при этом последняя является не объективным его проявлением, а субъективным — при неправильном его использовании. Кредит носит производительный характер, суть которого состоит в концентрации ресурсов, служащих в дальнейшем дополнительным экономическим потенциалом. В условиях становления рыночной экономики России, испытывающей большой недостаток в инвестициях и капитале, более интенсивное развитие операций кредитования будет, несомненно, способствовать развитию кредита как активного источника инвестиций в экономику при отсутствии необходимых объемов бюджетного финансирования со стороны государства.
Кредит, являясь инструментом ускорения и расширения производства, сам по себе, конечно, не создает товар, но содействует его производству, так как его действие проявляется не на стадии производства, а на стадии обращения общественного продукта. При этом кредит не только опосредованно содействует производству, у него есть собственное созидательное начало, состоящее в концентрации ресурсов. Противники «созидательной» силы кредита придерживаются мнения, согласно которому при перемещении ресурсов от одних к другим происходит их увеличение у одних и уменьшение у других. Однако это возможно лишь в том случае, если эти свободные ресурсы используются их владельцем, в противном случае происходит концентрация бездействующих ресурсов, создающих дополнительную силу.
Источником движения кредита является движение стоимости. Кредит возникает не в сфере производства продукции, а в сфере обмена, где собственники товаров противостоят друг другу, при попытке вступить в экономические отношения. Экономическая основа появления и развития кредитных отношения — кругооборот и оборот капитала, отличающийся непрерывностью и в то же время различными колебаниями в зависимости от потребности в ресурсах и источниках их покрытия. Кредит обеспечивает нормальное функционирование экономики, поскольку по объективным причинам у одного хозяйствующего субъекта не хватает собственных ресурсов (накапливать их про запас тоже неэффективно, так как это омертвляет собственный капитал, делая его неприбыльным), а у другого субъекта есть средства, которые он готов предоставить в пользование. Движение финансовых ресурсов в процессе деятельности организации, а также финансовые отношения, возникающие между экономическими субъектами, изучаются и оцениваются в ходе их финансового анализа. Таким образом, в кругообороте и обороте капитала заложена возможность возникновения кредитных отношений, но для ее реализации необходимо наличие еще нескольких условий: по меньшей мере необходимы существование субъектов кредитных отношений и взаимное согласование их интересов. Субъекты кредитных отношений, пространственно разделенные, получают возможность реализации своих интересов. Временное преодоление состоит в том, что кредит способствует перемещению ресурсов из прошлого в настоящее и из будущего в настоящее, т.е. в настоящее он перемещает ресурсы, уже созданные ранее, и заставляет их работать в интересах экономического развития и предвосхищает силы будущего, а смысл перемещения ресурсов из будущего состоит в том, что с помощью кредита в настоящем можно производить затраты, приносящие в будущем прибыль.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. Части вторая.
[2] Пещанская И.В. Краткосрочный кредит: Теория и практика /И.В. Пещанская. М.: Экзамен, 2007.
[3] Адибеков М.Г. Кредитные операции: Классификация, порядок привлечения и учет.Консалт-Банкир, 2006 г. С. 67.
[4] Агарков М.М. Основы банковского права: учение о ценных бумагах / М.: Бег, 2007. с. 369.
[5] Ольшаный А.И. Банковское кредитование — российский и зарубежный опыт/ А.И. Ольшаный. М.: РДЛ, 2008. с. 88.
[6] Российская банковская энциклопедия / гл. ред. О.И. Лаврушин.М.: ЭТА, 2007., с. 385.
[7] Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М. М.: Финансы и статистика, 2007 с. 169-170.
[8] Общая теория денег и кредита: учебник для вузов / под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. с. 62-63.
Полезная информация:
Порядок исполнения депозитарных операций
Исполнение депозитарных операций делится на следующие этапы:
· прием поручения и сопровождающих документов от инициатора операции;
· проверка полномочий инициатора операции, полноты и правильности оформления поручения и сопровождающих д ...
Цели и принципы тарифной политики в страховании
Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм ...
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (пла ...