В положении о кредитной политике банка, отражаются:
1) цели, исходя из которых сформирована структура кредитного портфеля банка (размеры кредита, его качество, сроки погашения и т.д.);
2)политика банка в области установления процентных ставок, комиссий по кредитам, условий их погашения;
3)правила приема, оценки и реализации обеспечения по кредиту;
4)размер максимального лимита по кредиту, т.е. уровень соотношения величины всех кредитов и активов банка;
5)вопросы диагностики, анализа и управления проблемными кредитами;
6) описание приоритетных в области кредитования региона,
отрасли, сектора экономики;
7) описание стандартов и методов, с помощью которых определяется качество кредитов;
8) полномочия в области кредитования руководителей банка, председателя кредитного комитета, кредитного инспектора;
9) система организации и обязанности деятельности кредитных подразделений банка;
10) пакет необходимых документов, прилагаемых к кредитной заявке, и перечень документов для обязательного хранения в кредитном деле;
11) проблемы обеспечения адекватного контроля кредитного риска.
Четкость и обоснованность положений кредитной политики банка способствуют формированию кредитного портфеля, обеспечивающего достижение основных целей: получение достаточного уровня прибыли, организацию действенного контроля и регулирования рисков, соблюдение банковского законодательства.
Методы реализации положений кредитной политики закреплены в документах, регламентирующих работу по выдаче кредитов и контроль за обязательствами заемщика перед банком по выданным финансовым средствам. Таким образом, методики анализа кредитоспособности заемщика являются отдельной частью регламентов по предоставлению кредитов или самостоятельными документами — инструкциями, определяющими порядок анализа кредитоспособности, и представляют собой один из основных инструментов реализации кредитной политики банка (приложение 2).
При обращении заемщика в банк сотрудник кредитного подразделения принимает и собирает все необходимые документы.
После приема документов от заемщика кредитный инспектор тщательно изучает кредитную заявку и рассматривает остальной пакет документов для предварительного определения основных условий кредитования, суммы и срока кредита, обеспечения по кредиту. Одной из важнейших целей создания кредитной заявки является более наглядное представление информации о заемщике для членов Кредитного комитета.
Привлекательность кредитной заявки для банка состоит в способности заемщика выполнять в будущем условия кредитного договора.
А для кредитного работника банка важно количественно оценить эту привлекательность, чтобы классифицировать все множество поступающих кредитных заявок.
Показатели, характеризующие рейтинг кредитной заявки, должны соответствовать следующим условиям:
простота интерпретации значений показателей кредитной заявки;
возможность присвоения показателям количественных значений по разработанной балльной системе;
объективность оценки показателей вне зависимости от субъективного мнения лица, анализирующего заявку;
достоверность получаемой при анализе информации; отсутствие какого-либо дублирования данных, содержащихся в заявке;
достаточный уровень ценности и информативности для пользователей полученного интегрального значения.
В кредитной заявке содержатся две группы показателей: внешние и внутренние. Внешние описывают зависимость будущего проекта от влияния извне, а внутренние — от факторов, действующих внутри организации. Среди внешних показателей, характеризующих успех реализации проекта, выделяют те, на которые влияют такие факторы, как налоговые реформы, денежно-кредитная политика, реформирование таможенного законодательства и валютные риски. К внутренним показателям, характеризующим проект, относятся: конкурентоспособность продукции, кредитная история и деловая репутация заемщика, его организационно-правовая форма, прогнозные показатели объемов производства и продаж, обеспечение кредита, период окупаемости проекта, финансовое состояние заемщика, источники погашения кредита и процентов по нему и т.д. Учет всех перечисленных факторов позволяет банку сформировать надежный кредитный портфель.
Полезная информация:
Классификация личного страхования
Классификация личного страхования производится по разным категориям.
По объёму риска:
· страхование на случай дожития или смерти;
· страхование на случай инвалидности или недееспособности;
· страхование медицинских расходов.
По виду ...
Понятие и классификация банковских рисков
В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их ...
Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги являются объектами гражданских прав, относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский кодеке определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов им ...