Основными причинами смены системы автоматизации в коммерческих банках являются:
· Недостаточная функциональность (34%)
· Моральное устаревание (30%)
· Неудовлетворительное сопровождение (15%)
· Неудобство для бухгалтеров (10%)
· Низкая производительность (10%).[10]
В настоящее время в ОСБ № 5278 используется система автоматизации банковской деятельности Diasoft Banking 5NT, которая способствовала реализации комплексного подхода к автоматизации всех подразделений банка, предоставляющего широкий круг операций на финансовых рынках. Действующая в ОСБ № 5278 CRM-система используется для привлечения и сопровождения клиентов, автоматизации маркетинга и продажи банковских продуктов и услуг. В связи с вышеизложенным в ОСБ № 5278 необходимо провести тщательную диагностику применяемой АБС и в случае ее неудовлетворительного состояния принять решение о внедрении новой.
Основными критериями, на основании которых банки выбирают новые автоматизированные решения, являются:
· Функциональность;
· Отношения с компанией-разработчиком;
· Архитектура решения;
· Платформа;
· Другие.
Данным критериям удовлетворяет АБС RS-Payments Pro.
RS-Payments Pro — это полномасштабная система автоматизации расчетов в многофилиальном банке. Она включает «Расчетный центр» для головного банка, «Филиалы» для филиалов и «Терминалы» для банков-респондентов. При этом как «Расчетный центр», так и «Филиалы» интегрированы с АБС банка. Принципиальная схема комплекса RS-Payments представлена на рис. 3.6. Основные функции RS-Payments:
Во-первых, для оперативного выполнения межфилиальных и межбанковских платежей, а также снижения издержек на их проведение она осуществляет:
Рис. 3.6 – Принципиальная схема комплекса RS-Payments
· автоматизацию движения платежей и сопутствующих сообщений внутри многофилиального банка, самостоятельно выполняя все действия (за исключением тех случаев, когда принять решение должен человек);
· взаимодействие с различными системами электронных расчетов — поддерживаются форматы Банка России (R-макет, D-макет, Е-макет), Сбербанка России (SBRF3), S.W.I.F.T. (МТ103, МТ200, МТ202, MT900, MT910, МТ940, МТ950), Telex, а также форматы кредитных организаций стран СНГ. Кроме того, встроенные функции позволяют в штатном режиме передавать от одного филиала или банка-контрагента к другому произвольную информацию (как структурированную, так и неструктурированную).
Во-вторых, для эффективного управления ресурсами банка RS-Payments обеспечивает:
· контроль за состоянием корреспондентских счетов;
· выбор оптимального маршрута проведения платежей;
· позиционирование платежей.
В-третьих, в интересах контроля за деятельностью филиалов RS-Payments может выполнять:
· мониторинг внешних платежей банка и филиалов;
· контроль за соблюдением требований, установленных для платежей;
· контроль нежелательных платежей.
В-четвертых, для полноценного подключения к платежным системам филиалов банка и банков-респондентов, работающих на АБС, с которыми RS-Payments не имеет штатного блока сопряжения, в ее составе есть модуль «Терминал» (система класса «Банк—Банк»), обеспечивающий ввод платежей вручную или обмен ими с АБС банка-респондента через текстовые файлы.
В-пятых, для оперативного мониторинга ранее исполненных платежей в RS-Payments предусмотрена информационно-поисковая система, взаимодействующая с модулем «Investigations» платежной системы S.W.I.F.T. В-шестых, для упорядочивания расчетов с респондентами за оказанные платежные и информационно-поисковые услуги в RS-Payments включена подсистема тарификации и связанная с ней биллинговая подсистема. Предлагаемая «R-Style» линейка продуктов по автоматизации прохождения платежей позволяет кредитному учреждению подобрать оптимальный вариант с точки зрения доступности и окупаемости. Кроме того, банк может постепенно наращивать функциональность системы управления платежами, исходя из своей деловой активности (расширения сети филиалов и банков- контрагентов и пр.). Большое преимущество состоит в том, что при изменении продуктовой линейки не потребуется менять используемую систему или производить конвертацию накопившихся данных — иными словами, внутренняя платежная система в банке уже есть, просто в ней нужно «открыть» скрытые дополнительные возможности.
Полезная информация:
Происхождение и сущность страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения ка ...
Модели оценки опционов
Главнейшая задача, которую необходимо решить инвестору - это определение цены опциона. Две наиболее известные модели определения премии опционов - это модель Блэка-Шоулза и биноминальная модель (BOPM) Кокса, Росса и Рубинштейна.
Модель Б ...
Банковский кризис в России 2008 – 2009 гг
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009 годах с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности.
Причины российского банковского кризиса 2008-2009 годов лежат далеко за пределами стр ...