Юридические лица и частные предприниматели, которые имеют текущие счета в банках, согласно действующему законодательству должны сдавать полученную наличность, не потраченную в тот же день на текущие потребности, в учреждения банков для зачисления на их счета. У себя они имеют право держать наличность только в пределах лимита кассы, установленного соответствующими учреждениями банков. Предприятия могут использовать часть наличного выторга на текущие платежи.
Лимит кассы устанавливается индивидуально для каждого предприятия учреждением банку, которая ведет его текущий счет. Размер лимита определяется банком на основании заявления-расчета, поданного клиентом, с учетом режима работы предприятия, его отдаленности от банка, размеру кассовых оборотов, порядка сдачи выторга в банк и тому подобное. Предприятиям, которые имеют постоянный наличный выторг с ежедневной сдачей его в банк, лимит кассы устанавливается на уровне, что обеспечит ему нормальную работу в начале следующего рабочего дня. Всем другим предприятиям лимит кассы может устанавливаться на уровне среднедневного поступления выторга или среднедневного расходования выторга за три предыдущих месяца. Коллективные сельскохозяйственные предприятия самостоятельно определяют лимит кассы, сообщают его обслуживающим учреждениям банков. Если предприятие имеет несколько счетов в разных банках, то лимит кассы устанавливается за местонахождением основного счета.
Лимиты кассы не устанавливаются фермерским хозяйствам, которые занимаются исключительно производством сельскохозяйственной продукции, и индивидуальным предпринимателям, а также иностранным официальным представительствам (посольствам, консульствам и тому подобное), представительствам международных организаций, а также представительствам других иностранных организаций, если они не занимаются предпринимательской деятельностью.
Учреждения банков и налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением предприятиями лимитов остатка денег в кассах и за своевременным и полным оприходованием наличности в кассах с взиманием штрафов за обнаруженные нарушения.
Имеющаяся в предприятия наличность сверх лимита кассы может быть сдана в учреждение банку, в которой открыто основной или дополнительный текущий счет:
- через прибыльную дневную или вечернюю кассу;
- через инкассаторов НБУ или коммерческого банка;
- через предприятие связи, если учреждение банка расположено в другом населенном пункте.
Порядок и частоту сдачи наличности в банк предприятие согласовывает с учреждением банка, который ведет его основной текущий счет.
Принятие наличности через прибыльную кассу банк осуществляет в течение операционного дня на основании стандартного документа “Объявление на внесение наличности”. В нем указываются сумма и характер взноса (торговый выторг, плата за транспортные услуги и тому подобное), на какой счет вносится наличность и др. объявление на внесение наличности сначала проверяет операционный работник кассы, который учитывает ее в специальном журнале, заполняет ордер к Объявлению, выписывает квитанцию о принятии наличности от клиента. Все настоящие прибыльные документы операционный работник передает кассиру, который принимает объявленную сумму от клиента с полистовым пересчетом и выдает ему квитанцию.
От физических лиц банки принимают наличность для:
- зачисления на их счета (текущие, сберегательные) на основании стандартного документа «Объявление на внесение наличности» или «Прибыльный кассовый ордер», с записью суммы взноса в сберегательной книжке;
- совершения платежей по обязательствам клиента на основании “Сообщения” и с выдачей “Квитанции” об осуществленном платеже.
При принятии наличности кассиры банка проверяют банкноты и монеты на подлинность, обнаруживают фальшивые и те, которые потеряли признаки платежности, и изымают их из обращения. Остальная наличность упаковывается в установленном порядке, оприходуется к операционной кассе банка, передается к хранилищу или расходной кассе и зачисляется на соответствующие счета клиентов. Если деньги были приняты вечерней кассой, то на счета клиентов они будут зачислены в следующий рабочий день. На сумму фактически полученных от представителя клиента денег, за исключением фальшивых, ему выдается квитанция о внесении наличности. Обнаруженные фальшивые банкноты и монеты клиенту не возвращаются, а передаются правоохранительным органам. На их сумму представителю клиента выдастся справка об исключении фальшивых денег.
Если торговые и другие организации получают наличный выторг регулярно и на значительные суммы, то сдавать их в учреждения банков целесообразно через специализированную службу инкассации и перевозки ценностей. Эта служба выдает каждому клиенту достаточное количество специальных сумок, в которые их кассиры помещают наличный выторг и справку о сумме вложенных денег. За установленным графиком инкассаторы забирают подготовленные сумки с деньгами у торговых организаций и доставляют в учреждения банков. Передача денег инкассаторам работниками торговых организаций и принятия их у инкассаторов работниками банков осуществляется за количеством сумок без побумажного перечисления их содержания. Поэтому в инкассации важно четко следовать установленным правилам и процедурам передачи и принятия сумок.
Полезная информация:
Сущность и функции
Центрального Банка РФ
Центральный Банк РФ (Банк России) – государственное кредитное учреждение, наделенное правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является банком банк ...
Брокерские и дилерские операции банков с ценными
бумагами
Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных б ...
Смешанное страхование жизни
Смешанное страхование жизни – это комбинация страхования на случай жизни и случай смерти. Преимущество смешанного страхования в том, что оно предлагает застрахованным за меньшую цену заключить договор о покрытии риска и обеспечения сбереж ...