Уплата банком процентов по депозитным операциям – основная часть операционных расходов. Поэтому банк, с одной стороны, не заинтересован в высоком уровне процентной ставки, а с другой – вынужден поддерживать такой уровень ставки процента по депозитам, который был бы привлекателен для клиентов. Стараясь привлечь депозиты, особенно крупного размера и на длительные сроки, коммерческие банки предлагают клиентам высокие процентные ставки, несмотря на рост процентных расходов
В соответствии с Положением о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета для начисления процентов по счетам в аналитическом учете в учреждениях банков открываются лицевые счета по каждому владельцу депозитного счета: по срокам хранения и размеру процентных ставок
Бухгалтерский учет операций по начислению процентов по вкладам может осуществляться двумя способами:
кассовый – банк относит начисленные проценты по депозитам на его расходы, произведенные на дату их уплаты;
метод начисления – все проценты, начисленные в текущем месяце не позднее последнего рабочего дня текущего месяца, относятся на расходы банка.
При начислении процентов в расчет принимается величина процентной ставки, фактическое количество дней, на которое привлекаются средства.
Начисление процентов ведется по одному их способов:
простые проценты;
сложные проценты;
с фиксированной процентной ставкой;
с плавающей процентной ставкой.
Традиционным видом исчисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента, происходит расчет и выплата по вкладу.
Другим видом расчета дохода являются сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой, возросшей на сумму начисленного ранее дохода, базе.
Применяется также прогрессивно возрастающая процентная ставка в зависимости от времени фактического нахождения средств на вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.
Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, определяющим (при прочих равных условиях) может стать порядок расчета величины процента. Дело в том, что при исчислении одни банки исходят из точного количества дней в году (365 или 366), а другие из приближенного числа (360 дней), что отражается на величине дохода.
При начислении процентов наблюдаются ситуации, когда периоды начисления и уплаты процентов по вкладам не совпадают и когда приходятся на одну и ту же дату.
В первом случае в учете делаются записи:
Начисление процентов:
Дт 70606 «Расходы»;
Кт 47411 «Начисленные проценты по вкладам», 47426 «Обязательства банка по уплате процентов».
Уплата процентов:
1.физическим лицам:
Дт 47411 «Начисленные проценты по вкладам»;
Кт 423, 426 «Депозиты физических лиц».
2.юридическим лицам:
Дт 47426 «Обязательства банка по уплате процентов»;
Кт 30102 «Корреспондентские счета в Банке России кредитных организаций», расчетный, текущий и др. счета клиентов.
В том случае, когда периоды начисления и уплаты процентов совпадают, в учете это отражается следующим образом:
Дт 70606 «Расходы», 70203 «Проценты, уплаченные физическим лицам»;
Кт 423, 426 «Депозиты физических лиц», счета клиентов.
В учете затраты банка, связанные с выплатой процентов по счетам клиентов, отражаются по дебету сч. № 702 «Разные расходы». В зависимости от способа осуществления выплаты дохода возможны различные варианты в корреспонденции счетов:
Полезная информация:
Организационные структуры по управлению
Страховые компании делятся на организационные структуры по управлению (менеджменту) и по сферам деятельности.
Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по менеджменту « Руководство в соответствии с сотруд ...
Общая характеристика вторичного рынка
Вторичный рынок ценных бумаг включает организованный и неорганизованный (внебиржевой) рынок. Основными участниками вторичного рынка являются государство, акционерные общества, специалисты – профессионалы рынка ценных бумаг, инвестиционные ...
Порядок исполнения депозитарных операций
Исполнение депозитарных операций делится на следующие этапы:
· прием поручения и сопровождающих документов от инициатора операции;
· проверка полномочий инициатора операции, полноты и правильности оформления поручения и сопровождающих д ...