Соответственно при оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком, при сокращении — изъятие денег из обращения.
С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов (прогнозов) кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам.
Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение.
Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономном их использовании и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки[5].
Полезная информация:
Понятие ликвидности и факторы, ее определяющие
Основная задача банка при проведении операций — возможность своевременно вернуть денежные средства. В этих целях коммерческие банки должны так организовать свою деятельность, чтобы в любой момент можно было найти свободные ресурсы для исп ...
Анализ финансового состояния страховой компании
Финансовое состояние предприятия - это совокупность производственно-хозяйственных факторов, которые характеризуются системой показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования финансовых ресурсов. Основной информационной ...
Валютный контроль по экспортно-импортным операциям
Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк Республики Казахстан, осуществляющий функции валютного регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Правительство Респуб ...