Важное место в проведении экономических реформ в России отводится банкам. В связи с этим неизбежно встает вопрос о значительном повышении их роли как объективной потребности развития экономики. Ведущая роль банковской системы в экономике народного хозяйства определяется тем, что она управляет государственной системой платежей и расчетов, осуществляет коммерческую деятельность посредством приема вкладов и инвестиций.
Банк – основная структурная единица сферы денежного обращения. Продуктом банковской деятельности являются услуги, связанные с организацией платежей и расчетов, ведением счетов юридических и физических лиц, хранением денежных средств, кредитованием и выполнением прочих банковских операций.
Современный банк – это универсальное предприятие. Банки стремятся развивать как можно больше видов услуг.
Предоставление кредитов является одной из основных операций коммерческих банков, конкурирующей по доходности и отвлечению ресурсов с такими операциями, как валютные, с ценными бумагами и другими. Именно от качественного кредитного портфеля банка зависят его ликвидность и платежеспособность, а значит и надежность для клиентов. В этом и состоит причина пристального внимания к порядку ведения и бухгалтерскому учету кредитных операций.
Банк, размещая и покупая кредитные ресурсы, несет ответственность за состояние финансовых средств как юридических, так и физических лиц (вкладчиков). Насколько правильно будут использованы денежные ресурсы банком, настолько будет увеличено экономическое благосостояние предприятий и граждан, а в целом и всего государства.
Особенность банковских операций состоит в том, что они носят не столько денежный оттенок, сколько имеют свойство самовозрастающей стоимости. Ресурсы, полученные от вкладчиков, не бесплатны для кредитного учреждения, поэтому они должны быть использованы так, чтобы не только возвратить их владельцам, но и получить приращение, достаточное для уплаты процентов по вкладам, компенсации расходов и оставить хотя бы минимальную прибыль для себя.
Полезная информация:
Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги являются объектами гражданских прав, относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский кодеке определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов им ...
Виды инвестиционных рисков и методы их оценки
Операции с ценными бумагами связаны с рисками. В самом широком смысле под риском чаще всего понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Инвестирование в финансовые активы подразумевает существование не ...
Законодательные
основы функционирования валютного рынка в Республике Беларусь
Валютное законодательство Республики Беларусь устанавливает основы валютного регулирования и валютного контроля в целях обеспечения стабильности платежного баланса и белорусского рубля, экономической безопасности, поддержания устойчивого ...